歡迎來到原小學教育資源網

級注冊結構程師《砌體結構》試題及答案

时间:2017-06-29 18:53:15 試題 ,要投稿

級注冊結構程師《砌體結構》試題及答案

  欢迎大家起来浏览由瑞文網小编为大家提供的級注冊結構程師《砌體結構》試題及答案供参考。

  1.混凝土的水灰比越大水泥用量越多則混凝土的徐變及收縮值將( )。

  A.增大

  B.減小

  C.基本不變

  D.難以確定

  提示:試驗結果表明混凝土的水灰比越大水泥用量越多則混凝土的徐變與收縮值越大。

  答案:A

  2.作爲判斷剛性和剛彈性方案房屋的橫牆對于單層房屋其長度不宜小于其高度的( )倍。

  A.0.5

  B.1

  C.1.5

  D.2.0

  答案:B

  3.高強度螺栓的物理力學性能和應用範圍下列哪種說法是正確的( )?

  A.高強度螺栓其受剪和受剪承載力是相等的

  B.承壓型高強度螺栓般應用于地震區的鋼結構

  C.摩擦型高強度螺栓般應用于非地震區的鋼結構

  D.摩擦型高強度螺栓依靠摩擦力傳遞剪力

  答案:D.

  4.鋼筋混凝土保護層的厚度是指( )。

  A.縱向受力鋼筋外皮至混凝土邊緣的距離

  B.縱向受力鋼筋心至混凝土邊緣的距離

  C.箍筋外皮到混凝土邊緣的距離

  D.箍筋心至混凝土邊緣的距離

  答案:A

  5.受力鋼筋的接頭宜優先采用焊接接頭無條件焊接時也可采用綁紮接頭但下列哪種構件不宜采用綁紮接頭?

  A.受彎構件及受扭構件

  B.軸心受壓構件及偏心受壓構件

  C.軸心受拉構件及偏心受拉構件

  D.軸心受拉構件及小偏心受拉構件

  提示:根據《混凝土結構設計規範》受力鋼筋的接頭宜優先采用焊接接頭無條件時也可以采用綁紮接頭但軸心受拉構件及小偏心受拉構件的縱向受力鋼筋不得采用綁紮接頭。

  答奏:D

  6.土的抗剪強度取決于下列哪組物理指標( )?I土的內摩擦角勢值;II土的抗壓強度;III土的茹聚力c值;IV土的塑性指數

  A.III

  B.IIIII

  C.IIIIV

  D.IIII

  答案:D

  7.土的強度實質是铝哪種力學特征決定的( )?

  A.土的抗壓強度

  B.土的抗剪強度

  C.土的內摩擦角ψ角

  D.土的黏聚力c值

  答案:B

  8.在程壓縮模量作爲土的壓縮性指標下列哪種說法是不正確的( )?

  A.壓縮模量大土的壓縮性高

  B.壓縮模量大土的'壓縮性低

  C.密實粉砂比密粉砂壓縮模量大

  D.密粗砂比稍密砂壓縮模量大

  提示:土的壓縮模量的物理意義是指土産生單位壓縮變形所需的力。因此壓縮模量越大土的壓縮性越低;反之則土的壓縮性越高。土的密實性好土的壓縮模量大;反之則土的壓縮模量小。

  答案:A

  9.土的力學性質與內摩擦角ψ值和黏聚力c值的關系下列哪種說法是不正確的( )?

  A.土粒越粗ψ值越大

  B.土粒越細ψ值越大

  C.土粒越粗c值越小

  D.土的抗剪強度取決于c、ψ值

  答案:B

  10.軟弱土層的處理辦法下列哪種做法是不恰當的( )?

  A.淤泥填土可以采用水泥深層攪拌法

  B.雜填土可采用強夯法處理

  C.雜填土必須采用樁基

  D.堆載預壓可用于處理有較厚淤泥層的地基

  提示:軟弱土層的處理方法很多對于雜填土可采用樁基但並非必須采用樁基。

  11.隔震和消能減震設計的主要適用場合包括下列哪類建築在內是不恰當的( )?

  A.使用功能有特殊要求的建築

  B.設防烈度爲7~9度的建築

  C.設防烈度爲8~9度的建築

  D.設防烈度爲9度的建築

  提示:主要應用于使用功能有特殊要求的建築及杭震設防烈度爲8、9度的建築。

  答案:B

  12.計算矩形截面偏心受壓柱正截面受壓承載力時應采用混凝土的哪種強度?

  A.立方體抗壓強度

  B.軸心抗壓強度

  C.抗拉強度

  D.視壓力偏心距的大小確定

  答案:B

  13.砌體結構底層的牆或柱的基礎埋深較大時則牆的高度應自樓板底算至( )。

  A.基礎頂面

  B.室外地坪或室內地面

  C.室外地面以下500mm

  D.室內地面和室外地面的1/2處

  提示:砌體結構底層的牆或柱的高度般可取基拙頂面至樓板底;當基礎埋置較深時可取室外地坪下500mm

  答案:C

  14.在其他條件相同的情況下鋼筋混凝土框架結構的伸縮縫最大間距比鋼筋混凝土剪力牆結構的伸縮縫最大間距( )。